HOME » 活動回顧 » 營養健康談-腫瘤預防及治療新知回顧

台灣營養醫學推廣協會在這天,邀請到本會創會榮譽理事長 夏滉博士提早和大家拜年,在每年迎春團圓的日子,希望大家除夕圍爐大啖美食、享受人生之際,可以巧妙運用簡單營養素讓自己避開「難過年」的一些小疾病,例如:高油、高糖少纖維的年菜,加上各種年節糕餅的誘惑,除了體重飆升,三高也跟著失控。 講座一開始夏博士就點出其實大部份的疾病都是「吃」出來的,以往認為「粗茶淡飯」是銀髮族養生長壽的秘訣,但講求科學實證的現代,發現許多的疾病是因為營養素「吃不足與不均衡」所造成的,使身體免疫力和抵抗力失去平衡,加上華人年節除舊佈新大打掃的習俗,年前可能不小心引發過敏、五十肩、媽媽手等疾病症狀出現,根據研究指出,增加體內抗發炎和抗氧化劑的含量可幫助減輕疼痛及發作機率,例如:大麥苗、益生菌、綜合抗氧化營養素、銀杏、鈣質、黃豆蛋白、天然魚油等營養素都是很好的選擇。而三高的問題,也能藉由膳食纖維、蒜素、卵磷脂、天然魚油、苦瓜萃取物、鉻酵母、輔酵素Q10等營養素,來降低心血管發病的風險。 即便外頭天氣冷颼颼,仍絲毫不減台下踴躍發問的熱情,最後夏博士叮嚀大家「吃補之前,先補知識」,相信科學實證,吃對營養素,一起安心健康賀新年。