HOME » 活動回顧 » 營養健康談-腫瘤預防及治療新知回顧

癌症、心血管疾病和肺炎,一直都是導致國人死亡的前三大疾病,除現行的常規醫藥療法外,越來越多研究著墨在營養素與疾病間的關係,也發現營養素對於疾病的恢復扮演關鍵性的角色。本次講座邀請到長期致力於以天然營養素預防及輔助疾病治療相關研究的營養醫學權威 夏滉博士,和民眾分享如何面對此三大疾病。罹患心血管疾病的患者,每年節節攀高,這些疾病都屬慢性病,一旦開始吃藥,便要有吃到進墳墓的準備,想要扭轉疾病的患者必須開始檢討自身的飲食是否不當,選擇得意舒飲食、地中海飲食都是很好的方式,其共通點就是藉由攝取大量新鮮蔬果和全穀類,食用適量深海魚類、堅果種子,主要目的就是攝取這些天然食物內有益心血管的營養素成分,例如:魚油、膳食纖維、天然抗氧化劑、植化素、維生素B群等營養素。另外,肺炎也是造成國人死亡不容小覷的疾病,透過益生菌、大蒜、維生素C、E、銀杏、鋅等營養素介入,可以大幅降低發炎指數與氧化壓力,進而改善肺部發炎和感染等症狀。最後,癌症患者有30~50%的患者都是死於營養不良,最新的研究資料顯示,硒酵母、魚油、益生菌和全營養素的積極介入,不僅可強化常規西醫治療、活化免疫系統,還可以減少體重流失,讓患者有更好的體力繼續對抗癌症。此次健康講座導正了許多人錯誤的觀念,並分享諸多科學上的證據,營養醫學推廣協會將會持續為民眾的健康把關,將最新的知識傳遞給更多需要的人。